Diätologen sind eigenverantwortlich tätig und regeln das Ernährungsmanagement von Patienten in verschiedenen Bereichen. Sie passen die Ernährungstherapie den Bedürfnissen eines Menschen genauestens an uns sind für eine gesunde Lebensführung verantwortlich.
Der Arbeit von Diätologen geht meist eine ärztliche Anordnung voraus. Dabei kann der Diätologe den Patienten sowohl während der Rehabilitationsphase, z.B. nach längerer Erkrankung oder einer Operation, als auch zu Präventionsmaßnahmen oder zur Gesundheitsförderung behandeln und entsprechend beraten.
Hier studieren:
Aufbau und Inhalt des Diätologie-Studiums
Das Studium dauert in der Regel 6 Semester und schließt mit dem Abschluss Bachelor of Science in Health Studies (B.Sc.) ab.
Das Studium ist ein Mix aus theoretischen und berufspraktischen Inhalten. Kernkompetenzen liegen in den Bereichen Ernährungstherapie und Rehabilitation. Studenten lernen, die richtigen Maßnahmen für unterschiedliche Erkrankungen oder Krankheitsbilder anzuwenden und Krankheiten durch entsprechende Prophylaxe einzudämmen oder zu verhindern.
Während des Studiums werden Studierenden in den Bereichen Ernährungslehre und Verpflegungsmanagement ausgebildet. Hinzu kommen medizinische und pädagogische Grundlagen genauso wie Grundlagen in Marketing.
Neben der theoretischen Ausbildung an Fachhochschulen oder Akademien sind Praktika unumgänglich. Hier bauen Studenten ersten Kontakt zu Patienten auf und lernen den Alltag eines Diätologen genauestens kennen.
Nach dem Studium
Der Einsatzbereich von Diätologen kann ganz unterschiedlich sein. Mögliche Arbeitsbereiche sind zum Beispiel im Bereich der Gesundheitsförderung und Aufklärungsarbeit zu finden. Hier lehren Diätologen in Kindergärten oder Grundschulen was gesunde Ernährung ist und wie man sich richtig ernährt.
Diätologen sind auch in Rehabilitationskliniken zu finden. Hier helfen sie Patienten bei der Nahrungsumstellung oder erstellen entsprechende Ernährungspläne für Über- oder Untergewichtige, Diabetiker etc.
Ebenso gibt es zahlreiche selbstständige Diätologen, die Patienten in Sachen Ernährung beraten. Hier steht die Prävention von Krankheiten durch gesunde Ernährung bzw. durch gesunde Lebensführung im Vordergrund.